痴呆症快速指南

痴呆症并不是每个人在年纪大了之后才会患上的疾病。它由不同的疾病所导致。

痴呆症是什么?

我们的思考、感受、说话和行动几乎都是由我们的大脑控制。大脑还储存我们的记忆。

但有一些疾病会使我们的大脑不能正常运行。患有其中某种疾病的人可能会产生记忆模糊、不能正常思考或说话。他们可能会说一些或做一些在别人看来奇怪的话或事情,无法正常进行日常事务。可能会变得和从前不一样。

医生们会用痴呆症来描述这些不同的问题。

大多数患有痴呆症的人都会患有阿尔茨海默病血管性痴呆大多数患有痴呆症的人都会患有阿尔茨海默病或血管性痴呆但也有其他类型的痴呆症。

 

致病的原因是什么?

痴呆症并不是每个人在年纪大了之后才会患上的疾病。它由不同的疾病所导致。

这些疾病会影响人脑的不同部位,所以会对人类造成不同的影响。

现在我们还不知道为什么有人会患有其中一种疾病,而有的人却没有。医生和科学家们都在努力研究痴呆症,以对痴呆症更加了解。

 

痴呆症对人有何影响?

我们大多数人都会时不时地忘事,比如钥匙放哪了。但这不代表我们患了痴呆症。 痴呆症的症状会逐渐恶化,直到影响日常的生活。

当有人患有痴呆症的时候,您可能看到以下其中一些症状:

忘记最近的事情、名字和人。
短时间内问同样问题。

把东西放错位置。
很难集中注意或做简单的决定。

不确定今天的日期或时间。
迷路,大多数是发生在陌生的新环境。

很难使用正确的词语或听懂别人说的话。
感受方面的变化,比如变得悲伤或容易感到难过,或对事物失去兴趣。

随着痴呆症的恶化,患者可能无法清楚地表达,或者告诉您他们的需求或感受。在无任何帮助的情况下,他们可能会在吃喝、洗澡穿衣,或者去卫生间时有所困难。

 

哪些人会受到痴呆症的影响?

痴呆症很常见。

在英国,每天几乎有600人患上痴呆症。

在英国,患痴呆症的女性比男性更多。

65岁以上的人较可能患痴呆症,但痴呆症也可能影响年轻人。

 

有些人可能比其他人更容易患痴呆症,比如曾有中风或患有以下疾病的人:

  • 糖尿病
  • 高血压
  • 高胆固醇
  • 抑郁症。

 

有治愈办法吗?

有一些药物可以暂时减轻病人症状或缓解病情发展,以便于日常生活。还有一些小组活动,也可以帮助患者更好地适应日常生活。您的医生可以提供更多信息。

不幸的是,目前没有药物可以彻底治愈这些疾病,随着时间的推移,痴呆症仍然会逐渐恶化。

 

能否防止自己患上痴呆症?

目前没有确切的方法可以防止患上痴呆症,但有一些方法可以降低患病的可能性。

请您的医生检查一下您心脏的健康状况,包括血压和胆固醇,如果太高的话请听从医生的建议。
如果您患有糖尿病,请遵从医生的建议。

不要抽烟。
均衡饮食,多吃蔬菜水果。

保持健康体重。
保持活跃,不要坐太长时间避免久坐。

通过从事您喜欢的活动或社交团体使大脑保持在活跃状态。
每周饮酒量不超过14个酒精单位。

 


手册于2018年11月更新. 将于2020年11月复审